Комментарий для СМИ: о «поглощении» ЕРИЦ

22 января 2020

"Поглощение ЕРИЦ"

Использование терминов "слияние" и "поглощение" некорректно. Две компании (два самостоятельных ООО) с разными задачами и функционалом являются деловыми партнёрами, Принципалом и Агентом в рамках договорных отношений.

ЕРИЦ - платёжный агент «Владимиртеплогаза». Между компаниями заключён договор, и обе заинтересованы в совместном процветании и развитии. «Владимиртеплогаз» расширяет территорию присутствия, как и ЕРИЦ. Доля средств «Владимиртеплогаза» в ЕРИЦ значительна, больше 50%. Наша компания самым естественным образом заинтересована в усилении контроля над деятельностью ЕРИЦ на всех уровнях контроля в интересах жителей области.

На первом уровне управления - уровне учредителей -  ЕРИЦ управляется двумя непрофильными ГУПами. Это БТИ и "Владоблжилкомхоз". К сбору платежей они не имеют никакого отношения. А учитывая, что для ООО «Владимиртеплогаз» ЕРИЦ - основной платёжный агент, компания крайне заинтересована в том, чтобы наши отношения с сотнями тысяч жителей Владимирской области были прозрачны на 100%. Именно поэтому «Владимиртеплогаз» предложил нынешним учредителям ЕРИЦ партнёрство: войти в состав учредителей. Учредитель принимает основные решения по компании: открытие, ликвидация. Этот процесс мы обязаны контролировать.

Второй уровень управления - коллегиальный - также не может быть нами упущен. Наблюдательным советом принимаются ключевые решения. Расширение, сужение зоны присутствия, изменение стратегии компании. «Владимиртеплогаз» гарантирует своим абонентам качественную услугу теплоснабжения и понятный порядок расчётов через самого крупного в области платёжного агента. Любые системные изменения в деятельности ЕРИЦ ударят в первую очередь по нашим абонентам. Мы хотим, чтобы этого не случилось и заинтересованы, чтобы в наблюдательном совете появился профессионал отрасли с нашей стороны.

О третьем уровне управления - это обычно генеральный директор -  можно сказать одно: абсолютно все стороны процесса согласны в одном - на этой позиции должен работать профессионал, который будет нести полную ответственность за деятельность компании.

«Использование денежного потока»

Впервые на самых разных уровнях заговорили о том, что ЕРИЦ – хорошая стабильная компания. Вот в этом с некоторыми давно забытыми экспертами в компании согласны. Но информацию о том, что на денежный поток ЕРИЦ может быть «наложена чья-то лапа», воспринимаем однозначно – речь об уголовном преступлении. Что такое денежный поток ЕРИЦ? Это деньги, собранные по агентским договорам в интересах принципалов, это не деньги ЕРИЦ. Странно, что находятся комментаторы, которые считают, что эти деньги можно использовать в своих интересах. Возможно, так их заставляет думать какое-то своё личностное своеобразие, определённый опыт, но во «Владимиртеплогазе» такими категориями не мыслят.  Тревожно, если не сказать – жутковато, слышать версии, что деньгами из потока ЕРИЦ можно "загасить" долги одного из учредителей ("жилкомхоза"). Повторимся, это – уголовное преступление. Во-вторых, подобные действия мгновенно убедят всех без исключения принципалов платёжного агента прекратить с ним любые отношения. Контроль, который мы намерены увеличить, как раз и призван исключить такие ситуации.