Как расходуются деньги жителей?

21 мая 2021

Каждый отопительный сезон нам приходится оплачивать значительные счета за комфортную температуру в своих домах. В открытом доступе практически нет данных о том, на что конкретно идут деньги жителей. В этой статье мы подробно рассмотрим траты энергетиков и развеем некоторые мифы. Вы можете посмотреть короткое видео, а можете листать дальше и получить более подробную информацию.
Кто-то считает, что миллионы рублей, которые мы отдаём за отопление, оседают в карманах каких-то богачей. Чем выше счета, тем больше ощущение, что мы переплачиваем. Так думать удобно, но только если не считать каждый рубль, как делают это энергетики.
Каждый из нас знает, что цены растут практически на всё. Растут и расходы на производство и транспорт тепла (газ, материалы, бензин, трудочас). К этому добавим фактор ветхости коммунального хозяйства. "Владимиртеплогаз" единственная компания в регионе, которая берёт под управление районные котельные и сети, построенные в 70-80-х годах прошлого века. Они требуют огромных вложений даже для поддержания их в рабочем состоянии. Зачем эти расходы тепловикам, если окупаемость вложений займёт 10-15 лет? 100% компании принадлежит администрации Владимирской области. Главная цель - бесперебойное и качественное теплоснабжение. Поэтому мнение, что энергетики получают сверхдоходы - миф. Для сравнения: теплоснабжение менее доходно, чем торговля китайскими товарами в интернете.
Давайте вместе с "тепловиками" потратим условную тысячу рублей, которую заплатили за услугу. Сначала вычтем плату за топливо, на котором работают котлы. Это больше половины. Двадцать один процент "съедят" не самые высокие по региону зарплаты для двух с половиной тысяч сотрудников. Электричество, амортизация и аренда - минус тринадцать процентов. Ремонт, вода и стоки - минус пять. Прочие и непредвиденные расходы - шесть процентов долой. Четыре процента (!) - валовая прибыль, которую вкладывают в модернизацию и стройку. Всё, кончилась тысяча.
Далеко не все потребители платят круглый год по нормативу. Значительная часть получает счета только в холодное время года. А ведь именно летом "тепловики" проводят все самые масштабные работы по ремонту и строительству. Укладывают трубы, строят котельные и ремонтируют сети.
Так что, если тепло и дорогое, то дорого оно для всех. Впрочем, снизить стоимость услуги можно. Как - расскажем в следующих выпусках.

Последние новости

Смотреть все события